Du trennst Chekin über Smoobus Marktplatz. Die Grundgebühr für Chekin auf deiner Smoobu-Rechnung endet dann mit dem Ende deines aktuellen Abrechnungszeitraums. Für den Rest dieses Zeitraums gibt es keine Erstattung. Wenn du Chekin zusätzlich direkt für Premium-Funktionen bezahlst, kündigst du diese bei Chekin.
Bevor du loslegst
- Chekin wird für deinen gesamten Account deaktiviert. Du hast Chekin für alle Unterkünfte gleichzeitig aktiviert. Deshalb endet es beim Trennen auch für alle Unterkünfte.
- Prüfe, ob du weiterhin Gästedaten melden musst. In manchen Ländern musst du Gästedaten an eine offizielle Plattform übermitteln (z. B. SES Hospedajes in Spanien oder Alloggiati in Italien). Chekin übernimmt diese Meldung für dich. Smoobus eigener Online-Check-in erfasst die Daten, übermittelt sie aber nicht. Kläre deshalb vor dem Trennen, wie du die Meldung künftig einreichst.
Chekin trennen
- Öffne in Smoobu den Marktplatz, wechsle in die Kategorie Check-in und öffne Chekin.com.
- Klicke auf dieser Seite auf Trennen. Damit stoppt sofort die Datensynchronisierung von Smoobu zu Chekin. Dein Chekin-Account wird dabei nicht gelöscht.
- Gehe zu Gästeerlebnis > Kommunikation und entferne den Platzhalter
[checkInOnlineUrl]aus jeder Nachrichtenvorlage, die ihn verwendet (z. B. aus deiner Vorlage Ankunft). Speichere jede Vorlage. Der Platzhalter wird nicht automatisch ersetzt. Wenn du ihn stehen lässt, zeigt die Nachricht an der Stelle des Links eine Leerstelle. Er wechselt auch nicht zu Smoobus eigenem Check-in-Formular. - Wenn du Chekin direkt für Premium-Funktionen bezahlst (z. B. erweitertes Ausweis-Scannen, E-Signaturen oder Kautionen), kündige diese in deinem Chekin-Account oder beim Chekin-Support. Smoobu rechnet diese Funktionen nicht ab und kann sie nicht für dich kündigen.
Was mit der Gebühr passiert
Der Basis-Tarif von Chekin kostet 3,50 Euro zzgl. USt. pro Unterkunft und Monat. Er erscheint auf deiner Smoobu-Rechnung. Wenn du Chekin trennst, zahlst du deinen aktuellen Abrechnungszeitraum noch. Danach wird das Add-on automatisch von deiner Rechnung entfernt. Dafür musst du Smoobu nicht kontaktieren. Für den nächsten Zeitraum zahlst du nichts. Für die restlichen Tage des aktuellen Zeitraums gibt es keine Erstattung.
Das gilt auch für Jahres- und Zweijahrespläne. Die Gebühr endet mit dem Ende des Zeitraums, den du bereits bezahlt hast. Eine anteilige Erstattung gibt es nicht.
Chekin schickt dir keine Kündigungs-E-Mail und zeigt kein Banner an.
Was mit deinem Chekin-Account passiert
- Dein Chekin-Account bleibt bestehen. Das Trennen stoppt nur die Datensynchronisierung von Smoobu zu Chekin. Dein Account wird weder geschlossen noch gelöscht.
- Deine Daten bleiben bei Chekin. Deine bisherigen Gästedatensätze, unterschriebenen Dokumente und Protokolle deiner Meldungen an die Polizei bleiben in deinem Chekin-Account gespeichert.
- Um deine Daten endgültig zu löschen, wende dich an den Chekin-Support. Bitte den Support, deinen Account mit allen Daten zu löschen.
Meinst du Smoobus eigenen Online-Check-in?
Smoobus eigener Online-Check-in ist eine andere Funktion. Er ist kostenlos. Wenn du ihn deaktivierst, ändert sich an deiner Rechnung deshalb nichts. Um ihn nicht mehr an Gäste zu senden, gehe zu Gästeerlebnis > Online-Check-in und stelle den Schalter oben auf Deaktiviert. Die Änderung gilt sofort. Du musst nichts speichern. Siehe Wie richte ich den Online-Check-in für meine Gäste ein?.
Verwandte Artikel
Kommst du nicht weiter?
Wenn diese Schritte das Problem nicht gelöst haben, kontaktiere das Smoobu-Team: Öffne das Menü Hilfe, um ein Ticket zu eröffnen oder einen Telefontermin zu buchen, oder nutze die Chat-Blase unten rechts. Für die schnellste Antwort gib bitte an:
- Deine Smoobu User ID (im Profil-Icon-Menü oben rechts).
- Den Namen oder die ID der Unterkunft, wenn es um eine bestimmte Unterkunft geht.
- Die Buchungs-ID, wenn es um eine bestimmte Buchung geht (Buchungen, dann Mehr anzeigen).
- Den Namen des Portals, wenn es um Portal-Sync geht (Booking.com, Airbnb, Vrbo und so weiter).
- Eine kurze Schritt-für-Schritt-Beschreibung: was du getan hast, was du erwartet hast und was passiert ist.
- Screenshots oder eine kurze Bildschirmaufnahme des Problems.
Kommentare
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.